kseniatraveller (kseniatraveller) wrote,
kseniatraveller
kseniatraveller

Categories:

………РИМ, КОНЕЧНО ЖЕ РИМ………* *(из кинофильма Римские каникулы)

Читая отзывы о посещении Рима, я столкнулась с тем, что этот город оставляет крайне противоречивые ощущения. Более того, мне попадалось много отрицательных отзывов, в т.ч. советов от людей, уже давно живущих в Риме. В результате накануне вылета у меня было четкое предубеждение об этом городе, состоящее следующих пунктов:
1. В Риме нельзя брать такси, все таксисты обманывают.
2. В Риме везде воруют, даже в четырех и в пятизвездочном отеле из номера украдут все ценное, пока Вы будете завтракать.
3. Неотразимость Римских достопримечательностей явно преувеличена.
Если с третьим тезисом я была все же не согласна, то вот первые два мне достаточно сильно насторожили. Возможно, мне просто не повезло, я начиталась всяких глупостей, но сейчас это уже не имеет значения, поскольку для меня это была поездка, когда увиденное превзошло все мои ожидания.
Итак, у нас всего два дня, посмотреть Рим за этот срок невозможно, поэтому нужно было выбирать.
В первый день мы решили начать прогулку с осмотра достопримечательностей, относящихся к эпохе древнего Рима, поэтому сразу же направились в Колизей (Collosseo). Если не планируете брать экскурсию, рекомендую заранее немного почитать про Колизей, да и вообще про устройство древнего Рима.
Колизей, строительство которого было завершено в 80 г. н.э., является шедевром римского инженерного искусства. Поражает то, что Колизей практически полностью отвечает требованиям современной спортивной арены, хотя может быть правильнее сказать наоборот. Арена имеет эллиптическую форму, которая была обусловлена тем, что в отличии от круга, давала с трибун лучший обзор, такой дизайн унаследовало практически каждое спортивное сооружение. Колизей вмещал в себя 50 000 зрителей, при этом его архитектура позволяла зрителям легко занимать и при необходимости крайне оперативно покидать свои места. Вход осуществлялся по приглашениям, Тессера, представлявшим собой небольшую пластину из мрамора, на которой были указано точное место, ряд сектор, отведенное ее владельцу. Небольшие столбы перед входами представляли собой аналог турникетов. Под ареной была создана специальная система подземных ходов для размещения животных и гладиаторов, а чтобы спастись от непогоды над Колизеем натягивался тент.
Колизей пережил разные времена, перестав быть ареной для игр, он использовался в качестве жилья, крепости и религиозной обители в разное время. Стены Колизея разбирали для строительства дворцов и церквей. Известный факт, что при строительстве Собора святого Петра использовались кирпичи Колизея. Прекратилось это только в 1749 году, когда папа Бенедикт XIV объявил Колизей общественной церковью.
Билет в Колизей стоит 12 евро, включает в себя посещение Колизея, Римского форума и холма Палатин. Билет можно купить заранее online. Также, чтобы не стоять в очереди, можно купить билет у входа в Римский форум, напротив Колизея буквально в двух минутах ходьбы, там, как правило, очередь поменьше.
Рядом с Колизеем обратите внимание на Арку Константина, она построена в 315 г. и является позднейшей из сохранившихся Римских триумфальных арок.
Римский форум (Forum Romanum) – это площадь (форум) Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями, на которой первоначально располагался рынок, а впоследствии здесь проходили народные собрания и заседания Сената. Форум занял место в долине между холмами Палатин, Капитолий, Целий, Эсквилин, Квиринала и Виминал. Из семи холмов, на которых расположен Древний Рим, в указанном перечне не хватает только Авентина.
Согласно легенде, на холме Палатин волчица нашла и вскормила братьев Ромула и Рэма, а затем после ссоры между братьями Рэм был убит, а Ромул на холме Палатин основал город, дав ему свое имя.
Сейчас Римский форум представляет собой что-то вроде историко-археологического парка, т.е. это закрытая территория охватывающая холм Палатин и сам форум. Полуразрушенные своды храмов, единичные колонны, остатки фундамента. Только попробуйте представить, первые постройки, найденные на холме Палатин, датировались 1000 до н.э.
Конечно, это не самое интересное, что есть в Риме, да и вообще на любителя, но один раз все же стоит побывать там, где был заложен Вечный город. Опять-таки, это место стабильно входит в рейтинг достопримечательностей, которые посещать не стоит.  Значит один раз побывать нужно обязательно, чтобы потом можно было смело ругать, основываясь на собственном опыте.
Пройдя Римский форму насквозь, мы вышли на Капитолийский холм, известный своей главной площадью, ограниченной дворцом Сенаторов, дворцом Хранителей и Новым дворцом, а также Базиликой Санта-Мария-Ин-Арачеле (Basilica di Santa Maria in Aracoeli), самоv почитаемым храмом в городе. Чтобы попасть в Базилику, нужно пройти площадь, спуститься по Центральной лестнице, украшенной статуями и скульптурами работы Микеланджело Буонаротти, к подножью холма и заново подняться по более скромной лестнице, расположенной слева от центральной.
Затем можно отправиться на площадь Венеции к монументу Витториано, построенного в честь короля Виктора Иммануила II. Архитектура памятника резко диссонирует с только, что увиденным Древним Римом, однако основная цель его посещения, это подняться на террасу, расположенную наверху монумента, чтобы полюбоваться городом сверху.
Далее мы отправились в район Сант-Анджело, маленький, тихий район, чтобы пообедать. А ближе к вечеру нас ждала прогулка по запутанным улицам старого города. Сначала мы направились в направлении Пьяцца Навона (Piazza Navona), где расположены три потрясающих фонтана, Фонтан четырех рек, Фонтан Нептуна, фонтан Мавра. Затем прогулялись к всемирно известному фонтану Треви, который к сожалению так и не открылся после реконструкции (октябрь 2015 г.), но даже к неработающему фонтану было не протолкнуться. И наконец, мы дошли до площади Испании (Piazza di Spagna), чтобы увидеть Испанскую лестницу, считающуюся самой красивой лестницей в Европе, и фонтан Баркачча. Эта площадь также является центром квартала моды, магазины самых известных марок расположены на улицах Via Dei Condotti, Via del Corso, берущих свое начало от площади. Нам опять не повезло, Испанская лестница была закрыта не реставрацию. Завершилась наша прогулка на площади Пополо (Pazza del Popolo) до которой мы дошли от площади Испании по Via del Corso.
На следующий день мы решили отправиться на другую сторону р. Тибр, а именно в Ватикан. На посещение Ватикана нужно отвести целый день не меньше и если точно решили, купите билет on-line заранее. У нас такой цели не было, задачей максимум была площадь Святого Петра и Собор Святого Петра. Оказалось, что в этот день был церковный праздник и попасть на саму площадь, соответственно зайти в Собор нам не довелось, зато мы увидели Папу Римского Франциска.
Посмотрев на площадь из-за заграждений, мы прогулялись по окрестностям и отправились гулять в район Трастевере (Trastevere). Это район узких красочных средневековых улочек, с огромным количеством уличных кафе и ресторанчиков. Район туристический, но крайне аутентичный. Говорят, что настоящий римлянин, может быть родом только из Трастевере. Здесь можно бродить по улочкам, рассматривать жилые дома, сидеть в уютных кафе, также в Трастевере много потрясающих старинных храмов, которые стоит посетить.
В противоположность Трастовере, хочу рассказать о еще одном районе Рима, Пиньето (Pigneto). Это район не в центре или вернее на окраине центра. Раньше этот район считался весьма злачным и небезопасным, а сейчас превратился в центр художественных и неформальных арт галерей, ресторанов, ночных клубов, баров, уличных кинотеатров. Его центр, пешеходная улица Via del Pigneto вечером представляет собой череду уютных ресторанов, где ужинает местная богемная тусовка, шумных баров, где коктейли дешевле и крепче, чем в старом городе, а утром улица превращается в овощной рынок. Любителям ночной жизни сюда обязательно.
Итак мне кажется, что увидели мы нереально мало и совершенно не узнали Рим. Это означает только одно, сюда нужно вернуться.  Этот город может быть очень разным, но лично для меня Рим оказался городом – исполнения желаний из прекрасного старого фильма «Римские каникулы». Поверьте, я смотрела его очень-очень давно, да и в каком количестве фильмов и романов действие происходит в Риме, но гуляя по городу, мне вспоминались только один фильм.
Вместо P.S.: Вернувшись домой, я пересмотрела к/ф «Римские каникул» и вот, что:
В начале фильма, когда героиня Одри Хепберн только что остригшая волосы, поднимается по испанской лестнице с мороженным, купленным на последние деньги, приятный цветочник - итальянец настойчиво вкладывает ей в руки букет цветов, который она со свойственным царской особе спокойствием принимает. Конечно, это не бесплатно и торговец просит у нее заплатить за букет, а когда видит, что у нее нет денег, с искренней улыбкой дарит ей одну гвоздику.
Вечер, площадь Испании, наше время, по площади снуют крайне неприятного и неопрятного вида выходца с Востока, продающие розы. Он не дают тебе прохода, а потом, улучив момент, одни из них просто впихивает несколько цветочков тебе под мышку или в сумку, сопровождая криками «подарок, подарок…», и исчезает. Но через несколько минут он настигает тебя и крайне назойливо и настойчиво требует денег за так называемый подарок и получает их, лишь бы отстал и не портил вечер…. Все меняется…







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments